Отчет «Пациенты» служит для сегментации вашей клиентской базы по различным параметрам: по возрасту, полу, адресу, количеству приемов, тому, когда был первый прием, сумме лечения, состоянию личного счета, по тому, откуда узнали о клинике.
С помощью этого отчета вы сможете держать в поле зрения всех пациентов, в том числе и тех, которые длительное время не посещали вашу клинику, и рационально производить СМС-рассылку с информацией об акциях и специальных предложениях.
❗ Для корректной работы отчета карточки пациента должны быть заполнены максимально полно.
Чтобы отфильтровать информацию о пациентах по интересующим вас параметрам, сначала перейдите в «Отчеты» → «Маркетинг» → «Пациенты».
Как работать с отчетом
При переходе в отчет нажмите кнопку «Применить фильтр» (в дальнейшем, меняя фильтры, всегда нажимайте эту кнопку). Откроется полный список ваших пациентов, а общее количество пациентов вы увидите внизу под таблицей. Все фильтры в поле справа вы можете комбинировать в зависимости от ваших потребностей. Также, поставив галочку рядом с нужным вам блоком фильтров в разделе «Доп. информация», вы сможете добавить еще параметры, по которым будут отобраны пациенты.
Вы можете отфильтровать список пациентов по статусу.
Первичные пациенты — это те, которые у вас еще не были и не фигурируют ни в каких счетах, они пока общались только с администратором клиники. Отконсультированные — те, у кого в счетах были только услуги с единицей измерения «Консультация». Повторные — те, кто у вас уже лечился.
Рядом с кнопкой «Применить фильтр» находится кнопка «Очистить фильтр» , сбрасывающая выбранные параметры.
Все отчеты из IDENT можно выгрузить Excel .
Из отчета можно сделать массовую рассылку СМС : например, проинформировать об акциях и специальных предложениях, поздравить с днем рождения, напомнить о долге.
Увидеть, где живут ваши пациенты
При планировании рекламных акций в имеющихся филиалах или при выборе места для новой клиники, вы можете обратиться к фильтрации пациентов по адресам. Например, можно уточнить, сколько ваших пациентов проживает в определенном районе. Для этого в разделе «Доп. информация» выберите — показать «Адрес». В фильтре «Адрес проживания» можно указать населенный пункт, название улицы и даже номер дома.
При настройке интеграции с сервисом геокодирования, позволяющем получить координаты местоположения пациентов, в правом нижнем углу появится еще одна кнопка — . Нажав на нее, вы сможете отобразить пациентов на карте. Полученная наглядная информация позволит эффективнее управлять наружной рекламой и оценивать результативность промо-мероприятий.
Выявить всех должников
Чтобы увидеть всех должников, в фильтре «Личный счет» установите значение «<= -1» (меньше либо равно минус единицы). Так вы увидите фамилии и состояние личного счета всех должников. Если при этом выбрать в разделе «Доп. информация» — показать «Лечение» и указать дату, начиная с которой был последний прием, вы исключите из выборки «безнадежных» должников, которые вряд ли уже заплатят, и не будете тратить деньги на отправку им сообщений.
Всем должникам можно одновременно отправить сообщения с информацией о долге. О том, как отправлять разные типы СМС из IDENT, читайте в статье «Отправка сообщений».
Вместо «-1» можно также прописать минимальную сумму долга, о которой вы хотите напомнить клиентам, — например, 1 000 рублей, и отправить СМС только им.
Если вы решите поставить администратору задачу обзвонить должников, тогда в разделе «Доп. информация» нужно добавить — показать «Контакты», и в таблице появятся телефоны пациентов.
Пригласить на прием тех, у кого есть аванс в клинике
По принципу, описанному выше, вы можете фильтровать не только должников, но и всех пациентов, у которых есть авансы в клинике. Тогда в фильтре «Личный счет» нужно поставить «>= 1» (или «>= 1000» и так далее). Так вы получите список людей, которым можно напомнить об авансе и пригласить прийти — получить услуги.
Кроме того, отчет «Пациенты» помогает найти информацию по наличию аванса на общем счете семьи, чтобы пригласить на прием всех членов этой семьи. Для этого в разделе «Доп. информация» нужно выбрать — «Семья», в фильтре «Семья» поставить «есть» и указать размер счета семьи.
Поощрить лучших пациентов
Для пациентов, у которых процент состоявшихся приемов выше определенного показателя (например, 90%), вы можете организовать специальные скидки или бонусы. Чтобы получить список таких пациентов, в фильтре «Вероятность завершения» поставьте «>=90». Вероятность завершения указывается в скобках в столбце «Завершено» (формулу, по которой она рассчитывается, можно посмотреть в карточке пациента).
С помощью этого же фильтра вы можете найти пациентов, у которых процент состоявшихся приемов, наоборот, очень низкий, оставить комментарий в их карточках, и потом не предлагать им популярное время.
Также в поисках «лучших» пациентов вы можете обратиться к фильтру «Сумма выставленных счетов» — поставить там, например, «>=100000».
Найти пациента по номеру дисконтной карты
С помощью нашей Технической поддержки можно настроить накопительную систему скидок. При необходимости вы сможете искать пациента по номеру дисконтной карты. В блоке «Доп. информация» нужно будет выбрать «Скидка», в фильтре «Скидка» — «Дисконтная карта».
Проверить, указан ли у пациентов телефон
Для оценки работы администраторов можно проверить, внесен ли в карточки пациентов мобильный телефон — как самый удобный и быстрый способ связи. Выберите показать «Контакты» в разделе «Доп. информация», в фильтре «Мобильный» поставьте «нет». Можно также исключить из списка и пациентов с домашним телефоном.
Проверить, заполнены ли паспортные данные и другие документы
По принципу, описанному выше, можно также отслеживать заполняемость документов. Для этого в разделе «Доп. информация» в фильтре «Показать» выберите «Документы» и отметьте «Не заполнен» напротив документов, которые вас интересуют. Примените фильтр.
❗ Паспорт считается заполненным, если добавлены серия и номер паспорта.
Вы можете увидеть, выбраны ли в карточках пациентов опции «Обязателен чек» и «Отказ в ЕГИСЗ». Для этого в разделе «Доп. информация» в фильтре «Показать» выберите «Документы» и примените фильтр. В отчете появятся столбцы «Обязателен чек» и «Отказ в ЕГИСЗ» (если настроена интеграция с ЕГИСЗ). Если в карточке выбрана опция, то в столбце отчета будет указано «Да».
Найти пациентов, которые записались на прием, но не пришли
Для успешной работы клиники важен своевременный и грамотный анализ деятельности каждого сотрудника. Чтобы понять, насколько качественно администраторы работают с первичными пациентами, можно отфильтровать тех, кто пообщался с администратором, но не пришел к вам. Для этого:
- В фильтре «Статус» выберите «Первичный».
- В разделе «Доп. информация» — показать «Контакты» (чтобы исключить тех, с кем невозможно связаться), «Будущие приемы» и «Создание карточки».
- Поставьте «нет» в фильтрах «В записи» и «В ЛО» (лист ожидания).
- Укажите интересующий вас период создания карточки — пациентов, карточки которых были созданы очень давно, нет смысла обзванивать.
- Можно указать фамилию конкретного администратора в фильтре «Кто создал».
- Примените фильтр.
Вернуть недолечившихся пациентов
С помощью отчета вы можете отслеживать — кто из пациентов был у вас на приеме, еще не прошел лечение до конца, но по какой-то причине не записан на следующий прием.
Для этого в разделе «Доп. информация» выберите — показать «Контакты», «Будущие приемы» и «Лечение». Если необходимо, задайте временные границы последнего приема, чтобы не брать во внимание тех, кто уже вряд ли вернется к вам, и укажите «Лечивших врачей». В «Состоянии пациента» укажите «Требуется лечение» по интересующему вас направлению деятельности клиники. Поставьте «нет» и «В записи», и в «ЛО».
❗ Фильтр «В ЛО» в группе фильтров «Будущие приемы» учитывает только записи в лист ожидания, созданные вручную, без записи на прием. Если в фильтре «В ЛО» стоит «Есть», записи в лист ожидания с типом «Пациент хочет раньше» не попадают в отчет.
Также вы можете поработать точечно только с теми пациентами, которые были у вас всего один раз, — например, отправить им СМС с информацией об акции или обзвонить их.
Для этого обязательно укажите количество завершенных приемов — «от 0 до 1». Если нужно, заполните временные границы в фильтре «Был на приеме». В разделе «Доп. информация» выберите «Будущие приемы» и «Контакты». Отметьте, что будущих приемов и записей в лист ожидания нет.
Сделать скидку в честь дня рождения
Если вы хотите поздравить пациентов с днем рождения и предложить им какую-то персональную скидку по этому случаю, используйте фильтр «Дата рождения». Вы можете выбирать как конкретный день, так и весь месяц целиком (например, чтобы заранее в СМС проинформировать о спецпредложении всех именинников месяца).
Формат — ДД.ММ.ГГГГ. Если вас интересует конкретная дата, напишите 19.09, а если месяц — напишите .09. Между цифрами ставится именно точка, а не косая черта или другой знак.
Сделать скидку в честь 23 Февраля и 8 Марта
Для отправки поздравительных и информационных сообщений, приуроченных к таким праздникам, как 23 Февраля и 8 Марта, используйте фильтр «Пол».
Пригласить на процедуру пациентов определенного возраста
Существуют процедуры, которые проводятся при лечении пациентов определенного возраста, например, дети (лечение кариеса временных зубов), пенсионеры (бюгельные протезы) и т. д. Используя фильтр «Возраст» (третий сверху), вы сможете проинформировать необходимую вам категорию пациентов.
Посмотреть всех, у кого есть полис ДМС
С помощью отчета «Пациенты» вы можете также увидеть всех, кто у вас лечится по полису ДМС. Для этого в разделе «Доп. информация» выберите «Сумма ДМС» и выставите значение суммы ДМС «>=1».
Оценить эффективность рекламы
Если у вас не подключен модуль «Маркетинг», и вы не используете для оценки эффективности мероприятий по привлечению пациентов отчет «Рекламные каналы и источники», для подобных целей может пригодиться отчет «Пациенты».
Для анализа эффективности вывески и интернет-рекламы, а также чтобы увидеть всех, кто приходит по рекомендации, можно в разделе «Доп. информация» выбрать «Источники информации», а затем в фильтре «Откуда узнал» — интересующий вас пункт. Поле «Откуда узнал» заполняется в карточке пациента, а о заполнении справочника «Источники информации» читайте в статье «Настройка справочников».
Чтобы оценить эффективность акции или, например, запуска обновленного сайта, нужно в разделе «Доп. информация» выбрать — показать «Создание карточки» и задать период, который вас интересует.
Найти всех пациентов с кураторами или без него
При наличии модуля LTV
Если в клинике работают кураторы, может понадобиться найти всех пациентов, за которыми закреплен конкретный сотрудник, или пациентов без куратора.
Чтобы выбрать всех пациентов одного куратора, в разделе «Доп. информация» отобразите поле «Маркетинг» → в фильтре «Куратор» выберите нужного куратора → примените фильтр.
Если в клинике есть должники или недолечившиеся пациенты, можно отобразить всех, кто не прикреплен к куратору, и назначить им ответственного сотрудника. Он в индивидуальном порядке выяснит причины неоплаты и уточнит, когда пациент планирует прийти на лечение снова.
В отчет «Пациенты» можно перейти прямо из карточки сотрудника: в блоке «Курируемые пациенты» нажмите «Показать». Сформируется отчет отфильтрованный по определенному куратору.
Если нужно открепить или переназначить куратора у конкретного пациента, перейдите в карточку пациента двойным щелчком мыши → нажмите («Изменить») → в поле «Куратор» выберите нужного куратора → сохраните изменения. А если требуется изменить прикрепление всех пациентов у одного куратора, это можно сделать из карточки сотрудника. Управление сотрудниками