После проведения лечения пациента врач создает запись в дневнике истории болезни для внесения информации о прошедшем приеме. Подробнее о проведении приема врачом читайте здесь.
Историю болезни может заполнять не только врач, но и любой сотрудник, которому дано право доступа «Может редактировать амбулаторные карты» (у врача — «Может редактировать амбулаторные карты за других сотрудников»). По умолчанию врач без этого права доступа может создавать и редактировать истории болезни только своих пациентов.
Перейти к истории болезни
Перейти в историю болезни можно одним из следующих способов:
- нажать правой кнопкой мыши на приеме в расписании (1) → «К истории болезни» (2);
- открыть в карточке пациента вкладку «История болезни» (1), нажать правой кнопкой мышки на приеме (2) → «К истории болезни» (3) (либо просто дважды щелкнуть по приему левой кнопкой мыши).
Заполнить страницу истории болезни
Врачу заполняет следующие поля:
- «Диагноз»;
- «Жалобы»;
- «Анамнез»;
- «Объективно»;
- «Лечение»;
- «Рекомендации».
При заполнении истории болезни:
- Выберите зуб или зубы, с которыми вы работали на приеме. Эти зубы выделяются на зубной формуле, остальные нельзя выбрать.
- Переведите курсор мыши в поле «Диагноз».
- Выберите из шаблонов или введите диагноз с клавиатуры.
- Для разных зубов можно создать разные истории болезни. Для этого нажмите на кнопку «Добавить» — знак «+».
Готовые шаблоны, соответствующие выбранному диагнозу, уже имеются в программе для всех полей — кроме поля «Рекомендации». Шаблоны помогают сократить время на заполнение истории болезни. Также предложены варианты лечения в зависимости от оказанных на приеме услуг. Данные взаимосвязи настроены в программе по умолчанию, но у вас есть возможность их редактирования. О создании шаблонов читайте здесь, о настройке связей между шаблонами — здесь.
Если в подборке (1) нет нужного вам шаблона, можно перейти в полный список шаблонов (2) и найти его. Для сохранения истории болезни нажмите на кнопку с изображением дискеты (3).
Создать запись в истории болезни во время приема
Если необходимо создать историю болезни во время приема, пока он еще не закончен, перейдите во вкладку «История болезни» (1) и нажмите «Создать историю болезни» — кнопка со знаком «+» (2). Если нажать на стрелку рядом с этой кнопкой, можно создать первичный осмотр.
В этом случае зубы, лечение которых проводилось на приеме, не будут отмечены автоматически, их нужно будет отметить самостоятельно. Варианты лечения, в зависимости от оказанных на приеме услуг, также не будут отображаться, так как создаваемая история болезни не связана с приемом пациента.
Созданную таким образом историю болезни можно затем связать со счетом пациента. Для автоматической привязки необходимо, чтобы совпадали зубы, выбранные в наряде и в истории болезни. Также необходимо, чтобы совпадали дата приема и дата, на которую создана история болезни (3). Для ручной привязки — нажмите правой кнопкой мыши на созданной истории болезни → «Связать со счетом №...» (4). А если необходимо отменить привязку — снова правой кнопкой мыши → «Отвязать от счета».
Если приемы проведены до установки IDENT
Вручную задав дату в календаре при создании истории болезни, вы можете занести программу данные, относящиеся к приемам, которые были проведены до установки IDENT.
Изображения
Также в программе есть возможность автоматически прикреплять рентгеновские снимки к карточке пациента (чтобы произвести дополнительные настройки, обратитесь в службу поддержки IDENT). А чтобы добавить в карточку любые другие изображения, принесенные на флешке (в том числе, например, рентгеновские снимки, сделанные в другой клинике), перейдите во вкладку «Изображения» (1) и нажмите на кнопку со знаком «+» (2), найдите нужное изображение (3) и нажмите «Открыть» (4).
Появится всплывающее окно «Добавить изображение из файла». Здесь, прежде всего, вы можете отметить, что именно вы добавляете (1) — фото, снимок, документ или другое. Важно: в раздел «Изображения» можно добавлять только файлы в формате изображений (например, JPEG, PNG), нельзя добавлять — Word, PDF и т. п. Кроме того, вы можете указать зубы, которые изображены на рентгеновском снимке (2), задать название для изображения (3), добавить комментарий (4) и дату создания (5). Если изображение нечеткое, например, очень темное, можно сразу применить «Коррекцию цветов» (6) и выбрать понравившийся вариант (7).
Для сохранения нажмите «ОК» (8).
Все изображения можно группировать либо по дате (1), либо по зубам (для этого нужно нажать на стрелочку (2), раскрыть выпадающий список и выбрать нужный вид группировки). Также можно отобразить только какой-то конкретный тип изображения (3) — рентгеновские снимки, фотографии, документы.
На уже добавленном изображении вы можете нажать правой кнопкой мыши (4) и изменить его свойства (5) — произвести «Коррекцию цветов», изменить название и т. д. Кроме того, можно увеличить изображение на весь экран (6), открыть его в другой программе (7) или сохранить на компьютер (8).
Когда изображений становится слишком много, и некоторые теряют актуальность, их можно удалить из карточки, отправив в архив (9) (нажав на кнопку «Показать архивные» (10), вы сможете посмотреть все отправленные в архив снимки).
Добавленные изображения будут отображаться не только во вкладке «Изображения», но и в «Истории болезни».