Рассказываем о работе врача в программе IDENT.
Проводить приемы
Когда врач заходит в программу, открывается «Рабочий стол врача». Это раздел, в котором сотрудник управляет своими приемами.
Когда пациент приходит в клинику, администратор встречает его и ставит отметку в программе, а потом указывает, что прием начался. Врач видит это на «Рабочем столе врача». Во время приема врач может распечатать документы, создать план лечения, добавить фотопротокол и рентген-снимки, заполнить карту, записать пациента на продолжение лечения. На каждом приеме обязательно сформировать наряд — отметить, на какие зубы какие услуги оказывались и нужно ли пациенту продолжение лечения.
➡ О том, как управлять приемом, читайте в статье «Рабочий стол врача».
➡ О том, как заполнять наряды по разным типам приемов, читайте в статье «Создание наряда».
Следить за расписанием
В IDENT врач может посмотреть свое расписание и изучить информацию о предстоящих приемах.
По умолчанию врач видит только свое расписание. Чтобы врач видел расписание всей клиники, директор должен выдать врачу право доступа «Видит расписание всех врачей». Права доступа: Запись на прием
Сам график работы в IDENT обычно редактируют администраторы, но при наличии прав доступа это может делать и врач. Например, если главный врач расставляет смены специалистов.
➡ О том, как редактировать расписание, читайте в статье «Изменение графика работы врачей».
Врач может смотреть расписание приемов на телефоне. Для этого нужно настроить интеграцию с онлайн-календарем.
➡ Подробнее — в статье «Выбор онлайн-календаря».
Записывать пациентов на продолжение лечения
Врач может записывать пациентов на приемы, а при наличии модуля CRM — создавать задачи и записи в лист ожидания.
➡ О том, как быстро найти подходящее время в расписании и добавить прием, читайте в статье «Запись на прием».
По умолчанию врач может записывать только своих пациентов и только к себе. Обычно этого хватает: первый раз пациента записывает администратор, а врач уже в конце приема планирует продолжение лечения. Директор может расширить права, например, чтобы врач мог записывать к другим специалистам. Права доступа: Запись на прием
Вести амбулаторные карты
При наличии модуля «Амбулаторная карта»
В IDENT хранятся электронные медицинские карты пациентов. Данные по каждому приему из программы можно отправлять в ЕГИСЗ.
➡ Чтобы узнать подробнее, прочитайте обзорную статью «Возможности работы с электронной амбулаторной картой». В ней собраны ссылки на все необходимые инструкции.
Создавать планы лечения и работать по ним
При наличии модуля «План лечения»
Планы лечения позволяют сориентировать пациента по стоимости, закрепить договоренности и быстрее создавать наряды. Для руководителя данные по созданию и выполнению планов собирается в отчетах.
➡ «Зачем нужны планы лечения, и как с ними работать» — обзорная статья. Прочитайте ее перед началом работы с планами лечения в IDENT и затем переходите к подробным инструкциям.
Работать с материалами: отметить использованный, запросить недостающий
При наличии модуля «Материалы»
Во время приема врач указывает в наряде использованные дорогостоящие материалы, и они списываются.
➡ Читайте об этом в статье «Списание материалов во время приема».
Через программу врач может запросить, чтобы ответственный заказал необходимый материал.
➡ Об этом — в статье «Заказ по требованию».
Заказывать изделия в лаборатории и устанавливать пациентам
При наличии модуля «Лаборатория»
С лабораторией в IDENT обычно работают ортопеды. В программе можно создать заказ-наряд на изделие и отправить его в лабораторию. Когда изделие придет в клинику, врач устанавливает его пациенту и отмечает это в наряде.
➡ О том, как создавать заказ-наряды, контролировать получение изделий и отмечать их установку, читайте в статье «Взаимодействие врача с лабораторией».